Мы не суеверны, ведь так? И ни в какие приметы не верим. Вот еще! Тем более в наш век новых технологий! Да и приметы какие-то непонятные. Ну почему, почему, почему нельзя надеть свадебное платье, состоящее из корсета и юбки, кто сказал такую чушь! Тем более, когда корсеты сейчас так модны!

Мы не суеверны и ни в какие приметы не верим…, пока это не касается нас. «А вдруг здесь что-то есть?» «И приметам этим уже много-много лет…»

Что такое приметы? Это когда-то произошедшее с кем-то яркое приключение, которое было понятно присутствующим и современникам. Со временем оно превратилось в нарицательное высказывание. Еще со временем первоначальный смысл его был утерян, а слово осталось. И превратилось в приметы-предупреждения, приметы-нотации, приметы-нравоучения, приметы-запрещения, приметы-поощрения. В общем, такая себе энциклопедия нравов. Некоторые из них народная добрая душа использовала, чтобы охранять союз двух влюбленных, который у всех народов планеты Земля считается священным, а другими предупреждала молодых о возможных завистниках и недоброжелателях. А мы возьмем только самое интересное для нас, только те приметы, которые нам нравятся…

Приметы

— К счастью и дождь или снег в день бракосочетания.

— Брак будет удачным, если накануне свадьбы невеста положит под подушку зеркало, а ночную рубашку наденет наизнанку.

— Кто первый на рушник, расстеленный свидетелями перед молодыми в загсе, встанет, тот и будет хозяин в доме.

— Если во время торжественной свадебной фотосессии в загсе у невесты зачесалась левая ладонь — быть ей богатой, а если правая — то гости не переведутся в ее новом доме.

— Никаких украшений на руках не должно быть. Их украсит обручальное кольцо.

— Кольца обручальные должны быть гладкие, классические, без насечек и камней, чтобы и жизнь молодых была гладкой, без подводных камней.

— Платье для невесты желательно сшить белое, желательно его не продавать, а сохранить на всю супружескую жизнь.

— Хорошо, если серьги наденет на невесту ее любимая и счастливая замужняя подруга.

— На счастье перед входом в дом молодые разбивают тарелку, еще раньше разбив в загсе бокал, выпив свадебное шампанское.

— Невеста ни в коем случае не должна входить в дом ни первая, ни последняя. Ее на руках должен внести молодой муж. (И будет носить так всю жизнь, правда, с остановкой на дела житейские).

— После загса самый уважаемый родственник трижды проводит молодых вокруг празднично накрытого стола, символизируя вечную связь мужа и жены.

— Чтобы не переводились деньги и достаток в доме молодых, в обувь им кладут зернышки и монетки, а при выходе из загса осыпают молодоженов рисом или пшеницей, лепестками роз (обычай, распространенный у многих народов).

— Чтобы новая семья жила дружно, подушки на брачном ложе укладывают разрезами наволочек друг к другу.

— Чтобы быть счастливой в замужестве, невесте полагается поплакать в день свадьбы.

— Хотите сохранить семью на долгие годы? Садитесь во время всех застолий на угол. Говорят, семь лет после того замуж не выйдешь.

— Выйдя из загса или церкви, невесте надо повернуться спиной к гостям и бросить через себя свой букет. Та девушка, что поймает его, первой из подруг выйдет замуж.

— А незаметно отвязанную подвязку невесты жених бросает в сторону своих холостых друзей. Кто поймает, тот скоро женится на красавице.

— Дотронуться до обручальных колец молодых — к собственной свадьбе.

— Во время венчания коробочку из-под обручальных колец забирает та из подруг, которая желает скорее выйти замуж, поскольку, по поверью, ее свадьба в таком случае будет следующая. А молодым ни в коем случае нельзя брать в руки пустую коробочку.

— И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз — от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

— Обувь должна быть с закрытыми носами.

— До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.

— При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза.

— В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

— Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.

— С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.

— Не надевайте обручальное кольцо на руку в перчатке; сначала необходимо снять перчатку, а потом надеть кольцо.

— Золотые обручальные кольца хранят супругов от сильных жизненных потрясений, стрессов, тяжелой болезни и зависти. Поэтому в старину их носили не снимая, а кроме того, обручальное кольцо на безымянном пальце, управляемом солнцем, — это знак сердечной любви. Свое кольцо не дают никому мерить, чтобы вместе с ним не отдать супружеское благополучие и не разрушить счастье.

— Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать обручальные кольца, распиленные или переплавленные из колец своих родителей. Однако молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что они (родители) уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми были кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек).

— Падение кольца во время бракосочетания или венчания предвещает скорый развод в этой семье.

— Потеря обручального кольца, как во время свадьбы, так и в любое другое время предвещает серьезные проблемы с вашим здоровьем, свидетельствует о нависшей опасности развода.

— Жених садится в первую машину, невеста — во вторую (она идет замуж, т.е. вслед за мужем).

— Маршрут свадебного кортежа должен совершаться по кругу и закончиться, откуда он и начался — в родительском доме невесты, даже если празднование будет проходить в столовой, кафе или ресторане.

— Молодые не должны никому отдавать рушник, на котором они стояли в ЗАГСе во время регистрации брака или венчались в храме. Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь.

Лучшее время для свадеб

Самые лучшие дни для венчания и бракосочетания — суббота и воскресенье (правда, в разных церквах есть варианты), хотя американцы считают лучшим днем для свадеб понедельник.

Самое лучшее время — вторая половина дня.

В мае жениться — подумайте, чтобы не век маяться…

(Можно, конечно, плюнуть на это три раза через левое плечо да и делать, как хочется…)

Чего не надо делать во время свадьбы

Во время свадебных церемоний надо быть предупредительными и осторожными.

Примета не примета, а иногда неосмотрительность может выглядеть неоднозначно:

— не назначайте свадьбу на 13 число

— не роняйте обручальное кольцо

— не разбивайте зеркал

— не теряйте перчаток

— не надевайте свадебное платье через ноги

— не наступайте в лужи

— не отвлекайтесь от свадебной церемонии

— не приглашайте в свидетели женатых и разведенных друзей

— не надевайте жемчуг (к слезам, говорят)

— проверьте шнурки, каблуки

— не фотографируйтесь врозь на свадьбе и не дарите накануне свадьбы друг другу фотографий

— никогда никому не давайте примерить свое обручальное кольцо

— не разрешайте своим подругам мыть на свадьбе посуду

— а также не ставьте своих подруг и друзей впереди себя перед зеркалом (примета такая).

Если вы приглашены на свадьбу к друзьям, знайте:

— нельзя дарить красные розы;

— нельзя дарить вилки, ложки, ножи;

— нельзя дарить нижнее белье;

— нельзя приходить в черных одеждах;

— нельзя переходить дорогу молодым, когда они идут в загс или в церковь;

— нельзя мыть посуду (пусть это сделает обслуживающий персонал).

Если на улице вы увидели свадебную процессию — хватайтесь за пуговицу (на счастье — примета такая).

Примет этих видимо-невидимо. Ну а главная примета свадебная — если глаза невесты и жениха светятся от радости, если их лица с любовью обращены друг на друга, если все окружающие озарены светом их любви, значит, это к счастью.